Белки в рационе ребенка — белки состоят из комбинации 20 различных аминокислот, каждая из которых одинаково важна для правильного функционирования органов и тканей. Человеческий организм может самостоятельно вырабатывать только 11 из них. Поэтому остальные должны обязательно поступать с пищей. Кроме того, белки не могут накапливаться, как, например, углеводы и жиры. Неиспользованные белки метаболизируются в печени и выводятся почками. Ничего не остается на потом.
Белок в рационе ребенка — его значение для организма
Белок является основным строительным блоком большинства органов и тканей — он необходим для правильного развития и регенерации мышц, сухожилий, кожи и костей. Систематическое поступление его в рацион имеет решающее значение не только для спортсменов. У каждого человека в течение обычного, но интенсивного дня работают все мышцы, и организм потребляет значительное количество белка в биохимических процессах.
Кроме того, его дефицит может возникнуть при интенсивных умственных нагрузках. Белок также выполняет транспортные и накопительные функции, регулирует биологические и иммунологические процессы, отвечает за синтез ферментов и гормонов. Недостаток белка приводит к снижению физической и умственной работоспособности и нарастающему дефициту иммунитета.
Особое значение белка в рационе ребенка
В случае с детьми обеспечение полноценным белком тем более важно, что организм, находящийся в фазе роста, использует его еще более интенсивно для производства большего количества клеток в развивающихся тканях. Недостаток белка в рационе детей и подростков может привести к задержке роста, замедлению интеллектуального развития и снижению иммунитета. Следствием этого является аномальное развитие и восприимчивость к заболеваниям — в том числе хроническим.
В последние годы появились утверждения, что аномальный баланс белка у детей может привести к нарушению экспрессии генов. Это означает, что избыток или недостаток белка может фрагментарно заглушать или чрезмерно активировать определенные последовательности генов из нашего запрограммированного генетического кода. Последствиями этих генетических нарушений могут быть, например, склонность к избыточному весу или ожирению или развитие диабета.
В диетологии продукты питания делятся на полноценные с точки зрения незаменимых аминокислот и те, в которых не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот. К первой группе относятся мясо (в основном говядина), рыба, яйца, молоко и молочные продукты (йогурт, сыр — особенно долго созревающий и т.д.), соя (единственное полноценное белковое растение). Ко второй группе относятся другие бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут и т.д.), зерновые, орехи и семена/семена.
Предполагается, что рацион детей и подростков должен содержать больше белка, чем рацион взрослых с умеренной физической активностью. Норма для последних составляет 0,8 — 1 г на кг массы тела в сутки. Напротив, суточная потребность в белке для молодого организма до 2 раз выше. Эти значения не распространяются на младенцев.
Следует помнить, что самым здоровым и идеально сбалансированным белковым продуктом является грудное молоко. Отсюда и рекомендация кормить детей до 6 месяцев исключительно натуральной пищей.