Ее ствол зеленовато-коричневого цвета, ветви довольно гибкие, используются для изготовления корзин и других подобных изделий. Листья ивы очередные, ланцетовидные, с особой сероватой ворсистостью на нижней стороне. Белая ива относится к семейству двудомных, то есть мужские и женские цветки собраны в соцветия. Плодом этого растения является кисет. Белая ива является компонентом тугайных сообществ, поэтому ее чаще всего можно встретить в местах со стоячей и проточной водой, от низменностей до гор.
Европейские поселенцы взяли с собой черенки ивы в Северную Америку, где обнаружили, что индейские племена уже использовали местные виды ивы для облегчения боли и снижения температуры.
Она обладает очень высокими лечебными свойствами и поэтому с древних времен используется в натуральной медицине. Особую ценность представляют как кора, так и листья ивы.
Ива белая, ива пурпурная — применение
Белая ива может использоваться в медицинских целях как внутренне, так и наружно. Внутренне ива используется для лечения простуды, гриппа, ревматоидного артрита, остеоартрита, ревматической лихорадки, ревматизма мягких тканей. Сильные обезболивающие свойства ивы используются при мигрени и невралгии. Также используется для снижения свертываемости крови, снятия воспаления вен. Наружно: Чрезмерная потливость, особенно ног. Бактериальные инфекции кожи, труднозаживающие раны.
Кора ивы содержит фенольные гликозиды, флавоноиды, органические кислоты и минеральные соли. Поэтому на практике известно ее широкое противовоспалительное, вяжущее, жаропонижающее и спазмолитическое действие.
Салицин расщепляется в желудочном соке до салицилового спирта, производные которого легко попадают в организм. Они оказывают жаропонижающее, противовоспалительное и обезболивающее действие.
Хотя доза салицилатов в отваре коры ивы невелика по сравнению с содержанием
Ива белая, ива пурпурная — лечебные свойства
Кора ивы снимается после того, как 2-3-летние веточки дважды окольцованы и разрезаны вдоль. Благодаря этому кора сохраняет свой горький вкус. Благодаря многочисленным салициловым соединениям, содержащимся в белой иве, кора является прекрасным противовоспалительным, а также жаропонижающим средством. Она также оказывает потогонное действие во время простуды.
Наружно кора белой ивы используется для приготовления ванн, мазей и катаплазмов.
Ива была символом пробуждающейся жизни и деревом плодородия. Кора ивы заменяла сегодня хинин и аспирин и использовалась при простуде, лихорадке и кашле.
Наружно его использовали при труднозаживающих ранах, бактериальных инфекциях кожи и чрезмерной потливости ног.
Кору ивы следует заготавливать весной, когда у дерева течет сок. Затем срезают 2-3-летние побеги и снимают кору. Лучшим сырьем для лекарственных целей является ива пурпурная (иволистная). Кору ивы можно сушить даже в светлых помещениях или в сушильных камерах при температуре до 40°C. Период цветения ивы приходится на апрель и май, поэтому заготовку лучше всего проводить в марте.
Ива белая, ива пурпурная — Способ применения
В натуральной медицине ивовый отвар является самым популярным. Его готовят следующим образом;
1 столовую ложку коры залейте стаканом воды и кипятите около 5 минут. Затем отставьте на 15 минут и процедите. Пейте по 2-3 порции в течение дня при простуде, болях в костях и расстройствах желудка, а также при повышенной потливости. Отвар коры ивы также можно использовать в ваннах при повышенной потливости ног. При простуде кору ивы можно сочетать с различными фруктами, например, с малиной, а также с витамином С и шиповником.
Можно также приготовить напиток, чай, который известен своими полезными свойствами.
Чай из белой ивы готовится из 1-2 г коры, прокипяченной в 200 мл воды в течение 10 минут. В течение дня можно выпить 5 или более стаканов такого чая. Применяется также экстракт этого полезного дерева, обычно в дозе 1 -2 мл три раза в день. Суточная доза салицина составляет 60 — 120 мг в день.