Базилик — это не только специя, но и трава, которая оказывает влияние на наше здоровье и которую стоит включить в свой рацион. Базилик является двудольным растением и относится к семейству бабочковых.
Интересно, что в природе существует более 150 видов базилика, произрастающих как в тропиках, так и в субтропиках. Во многих странах базилик является священным растением, а также используется в промышленных масштабах против комаров.
Ароматный базилик
Базилик обыкновенный — это тот же вид, что и базилик садовый, душистый. Он обладает очень сильным ароматом, особенно ценным в кулинарии. Происходит из Азии и известен уже тысячи лет. Он был популярной королевской приправой. В течение долгого времени она считалась травой бедных крестьян, но сегодня ее открывают заново. Это однолетнее растение, достигающее максимальной высоты 50 см.
Лекарственные свойства и применение базилика
Его добавляют в блюда в свежем или сушеном виде в качестве приправы. Благодаря содержанию эфирного масла он используется в медицине и косметической промышленности. Его вкус описывается как резко горький, а запах — пряный.
Его можно выращивать на подоконнике или в саду. Базилик содержит 0,5-1,5% летучего масла и около 6% дубильных веществ, сапонинов, флавоноидов, органических кислот. Его используют при проблемах с пищеварением и для лечения эпилепсии, а также при головных болях и спазмах.
Оказывает противовоспалительное и противовирусное действие, а также является подавляющим кашель, противогрибковым и отхаркивающим средством. При регулярном употреблении он отлично подходит для регулирования работы пищеварительной системы. Растение содержит наибольшее количество эфирных масел в середине цветения, именно тогда траву собирают для последующего приготовления лекарственных трав.
Даже при употреблении в небольших количествах он стимулирует выделение желудочной кислоты и регулирует обмен веществ. Если вы хотите использовать его в кулинарии, базилик лучше всего использовать до цветения. Пучки базилика можно также заморозить.
Что делает базилик особенным?
Помимо своего аромата, базилик отличается содержанием витаминов А, С и В5. В растении также высока концентрация кальция, магния и железа, а также калия. По данным исследователей, при пероральном приеме экстракт этого растения способен в течение нескольких часов уменьшить отечность и припухлость суставов. Отличительной особенностью базилика является также отсутствие возможных побочных эффектов, которые он может вызвать при употреблении в пищу.
Антидепрессивное действие базилика
Аромат базилика успокаивает, снимает боль, бодрит и стимулирует. Базилик отлично влияет на нервную систему.
Он помогает бороться с бессонницей и улучшает память, концентрацию внимания. Обезболивающие свойства базилика используются при лечении зубов, а очищающие — при лечении кашля, в том числе бронхиальной астмы. Компрессы из базилика помогают свести на нет мигрени.
Вариации с базиликом и базиликом на переднем плане
Среди множества рецептов стоит отметить возможность приготовления бодрящего чая на основе 50 г сушеного базилика с небольшим количеством меда, а также итальянского соуса песто. Просто добавьте к измельченному базилику несколько зубчиков чеснока, несколько грецких орехов и горсть сыра пармезан. Интересным способом употребления базилика может быть базиликовый ликер. Стакан листьев базилика, спирт, вода, немного сахара и лимонный сок придают ликеру неповторимый аромат.