Наступили длинные выходные. А вместе с ними — сезон барбекю, хотя и сильно ограниченный не только коронавирусом, но и прогнозом погоды. Однако барбекю всегда можно сделать и, что самое главное, оно может быть здоровым.
Правила правильного барбекю — это детская забава. Достаточно руководствоваться здравым смыслом и соблюдать несколько правил, таких как: избегать жирного мяса (лучше заменить его овощами), не жарить слишком долго, так как оно подгорит и потеряет свою питательную ценность, выбирать маринады домашнего приготовления, а не покупные, и обогащать вкус блюд свежей зеленью.
Правильное барбекю — это не только овощи. Выбирайте постное мясо — например, курицу или индейку, а также овощи и цельнозерновой хлеб. Не запекайте хлеб до обугливания! Тогда он может быть хрустящим, но в нем также будет много вредных канцерогенов. Не позволяйте мясу быть единственным блюдом — добавьте рис, кашу и салат из свежих овощей.
— Чтобы питаться здоровой пищей, не обязательно избегать мероприятий на свежем воздухе. Все дело в искусстве делать правильный выбор и придерживаться количества и регулярности приема пищи в течение дня.
Блюда на гриле для вегетарианцев намного полезнее, менее калорийны и не менее вкусны, чем традиционное мясо. Вегетарианские рецепты блюд на гриле — интересное дополнение к однообразной диете, и их не обязательно готовить в летний сезон. Достаточно иметь плиту с функцией гриля, чтобы наслаждаться такими деликатесами в холодное время года.
— Я также не советую использовать готовые соусы на основе майонеза, которые значительно повышают калорийность блюд.
Рецепты для фит-гриля
Хлеб наан
Наан — это вид плоского хлеба, популярного в Афганистане, Саудовской Аравии и других странах Персидского залива, а также в Индии и Китае. Он идеально подходит в качестве гарнира к блюдам, приготовленным на гриле. Наан вкуснее всего, когда он свежий, поэтому лучше не запасать его впрок.
Ингредиенты:
* 1 чашка овсяной муки (молотая обычная или горная овсянка).
* 3/4 чашки теплой воды
* 1 чайная ложка быстрорастворимых дрожжей в небольшом количестве
* 1 чайная ложка соли
* 1/4 чайной ложки пищевой соды
* 2,5 столовые ложки натурального йогурта
* 2 ст. ложки топленого масла (масло гхи), его можно заменить 2 ст. ложками оливкового масла или небольшим количеством воды или молока, если тесто слишком твердое, посыпать семенами нигеллы, кунжута по желанию.
Способ приготовления:
* Растворите дрожжи в теплой, но не горячей воде и отставьте в сторону примерно на 10 минут для брожения.
* Муку тщательно перемешать с пищевой содой и солью, затем постепенно добавить йогурт и топленое масло (по желанию оливковое масло) и вымешивать в течение 10-12 минут до гладкого эластичного теста. Тесто должно быть довольно мягким, если оно слишком твердое, можно добавить немного воды или молока.
* Накройте вымешанное тесто влажной тканью и отставьте в теплое место примерно на 3-4 часа, чтобы оно увеличилось в объеме в два раза.
* По истечении этого времени достаньте тесто, несколько раз ударьте его рукой и снова вымесите в течение нескольких минут на посыпанной мукой кондитерской доске, затем разделите его на шесть равных частей. Раскатайте каждую из них в плоскую, слегка продолговатую или круглую лепешку длиной 4-6 миллиметров.
* Выложите блинчики на смазанный противень. Слегка смочите водой сторону, которую вы кладете на противень, и слегка смажьте верхнюю часть блина оливковым маслом. При желании посыпьте семечками.
* Выпекать в предварительно разогретой духовке при 220 градусах в течение 6-10 минут до золотистого цвета.
Пшеничные булочки с чесночной начинкой
Ингредиенты:
* 1 кг пшеничной муки, тип 550 или 650,
* 0,6 литра горячей воды,
* 40 г мягкого сливочного масла,
* 30 г дрожжей,
* 20 г соли,
* 20 г сахара, предпочтительно коричневого.
Начинка:
* 60 г сливочного масла комнатной температуры,
* 4 зубчика чеснока мелко нарезать,
* 2 чайные ложки свежей или сушеной рубленой петрушки.
Подготовка:
* Соедините все ингредиенты сразу и замесите тесто до гладкости, оставьте отдыхать под салфеткой примерно на 10 минут.
* Затем сформируйте булочки весом от 50 г до 80 г, они могут быть круглыми или продолговатыми, выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
* Смочите поверхность водой, можно также посыпать семенами или мукой и оставьте подниматься в теплом месте примерно на 40-50 минут (они должны увеличиться в объеме вдвое).
* Тем временем приготовьте чесночную начинку. Соедините все ингредиенты, поместите в кондитерский рукав или кондитерский мешок с отрезанным уголком.
* Смажьте поднявшиеся булочки взбитым яйцом — это придаст выпечке аппетитную румяную корочку. Острым ножом сделайте надрез на половину, вдавливая в это пространство нашу чесночную начинку.
* Затем запекайте при 200 °C в течение 15-20 минут. Выньте из духовки и подавайте теплыми. Подготовленное блюдо можно бросить на гриль на несколько минут.
Овощи на гриле с гречкой или крупой:
Ингредиенты:
* 1/2 чашки гречневой или перловой крупы,
* 1 стакан воды,
* 1 перец,
* 1 луковица,
* 10 грибов,
* 1/2 тыквы Хоккайдо,
* 1 ст. ложка оливкового масла экстра вирджин,
* 1/2 чайной ложки тимьяна,
* 1/2 чайной ложки розмарина.
Способ приготовления:
* Сварите манную крупу в воде до мягкости в соответствии с инструкциями на упаковке. Нарежьте овощи на кусочки (тыкву оставьте в кожуре). Соедините оливковое масло с солью, розмарином и тимьяном. Нанесите на овощи с помощью кисточки. Запекайте на гриле или в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут. Подавайте овощи с готовой кашей или слойками, приправьте по вкусу солью по желанию.