Аутизм — это неврологическое общее расстройство развития. Ранняя диагностика аутизма позволяет минимизировать его последствия и укротить аутичное поведение настолько, чтобы оно не отличалось от поведения нейротипичных людей. Терапия помогает обмануть чувства и тем самым улучшить качество жизни и обеспечить независимость.
Сейчас много говорят о детях-аутистах, хотя всего десять лет назад дети были подростками или молодыми взрослыми. Аутизм — это не только детское расстройство. Даже несколько нарушений могут значительно усложнить жизнь аутиста, главным образом в социальной сфере. Аутизм нельзя вылечить, но его можно облегчить. Методов облегчения его последствий, симптомов много, и они неоднородны, как и аутичные люди отличаются друг от друга, часто очень значительно.
Первые симптомы
Первые симптомы аутизма можно распознать уже у новорожденных детей. Обычно они не распознаются из-за незнания об аутизме. Это доказывает статистика родителей, которые прекрасно и мгновенно распознают расстройство у своего второго и последующего ребенка-аутиста.
По статистике, симптомы появляются во вторые шесть месяцев жизни и заключаются в ограниченном зрительном контакте без общего поля внимания и отсутствии слуховых реакций, например, реакции на обращение по имени. На этом этапе необходимо в первую очередь исключить другие причины этих дисфункций, такие как нарушения слуха или зрения.
Психомоторное развитие — тревожные симптомы
Задержка в развитии не обязательно указывает на аутизм. Однако многие дети с аутизмом страдают от задержек. У детей первого года жизни может быть особенно нарушено чувство равновесия и интеграция сенсорного ввода от глубоких ощущений и зрения. Аутичные дети медленнее приобретают навыки ползания, ползания, сидения или ходьбы. Это вызвано проблемами с координацией движений, сенсорным вводом и нервно-мышечными нарушениями.
Общение с аутичным человеком
Общение — ключевая проблема при аутизме. Очень часто дети, даже если они нас слышат, не понимают, что мы им говорим, они воспринимают наши выражения совсем не так, как наши намерения. Речь идет о проблемах обработки информации.
Большинство аутичных детей развивают одностороннюю коммуникацию и, как правило, способны требовать — криком, жестами. Со временем на этом фоне может развиться агрессивное поведение. Это затрудняет взаимодействие со сверстниками и социальные отношения, возникают проблемы с принятием другими людьми, а через несколько лет и с самопринятием.
Родители и терапия аутизма
Родители, которые наблюдают симптомы аутизма и имеют определенные подозрения, должны провести тестирование своего ребенка. Когда выясняется, что у нас дома есть ребенок-аутист, нужно изменить свою жизнь, чтобы видеть ее так, как видит ее наш ребенок, и постараться понять мир аутизма. Это поможет родителям поддержать своего ребенка в становлении самостоятельного взрослого, избежать конфликтов и разочарований.
Главное — стимулировать развитие, но не перестимулировать. Важно не переусердствовать, и при современном разнообразии терапевтических средств сделать это не так уж сложно. Сенсорная терапия часто является наиболее важной, поскольку именно с ощущениями и стимулами у аутичных детей возникают наибольшие трудности.
Ранняя профессиональная терапия позволяет устранить последствия повреждения центральной нервной системы (мозга) и функциональные нарушения ее развития.