Ароматерапия отлично подходит для улучшения настроения, а также способна облегчить боль и исцелить. Полезно знать, какие растения следует выбирать для того или иного заболевания. Например, аромат можжевельника снимает усталость, аромат розы успокаивает, а жасмин расслабляет.
Ароматерапия
Ароматы растений обладают декоративной силой. Эфирные масла могут стимулировать иммунную систему, оказывать смягчающее и успокаивающее действие. Прежде всего, ароматы являются отличными улучшителями настроения, они могут заряжать энергией, успокаивать, а также способствовать концентрации и дарить спокойствие.
Существует причина, по которой парфюмерия улучшает наше самоощущение и самочувствие. Ароматы подходят как для аллергиков, так и для людей с заболеваниями дыхательных путей. Главное, однако, знать, какие ароматы следует выбирать в своем окружении, а каких лучше избегать. Некоторые ароматы могут раздражать нас, вызывать насморк или слезоточивость глаз.
Ароматерапия — лечение ароматами
Чтобы побаловать себя ароматами, просто распылите аромат вокруг себя, можно также нагреть масла в камине, а также добавить масла в ванну или сделать ароматические ингаляции. Масла можно получить самостоятельно или купить готовые. Лучшей ароматерапией являются цветы, цветущие в саду, парке или на балконе. Особенно весной мы можем наслаждаться запахами цветущих деревьев, ароматы которых проникают друг в друга.
Обоняние — наше самое чувствительное чувство; в носу находится до 1 миллиона обонятельных нервных окончаний. Для возникновения импульса требуется всего 8 молекул запаха. Возникающий электрический импульс посылается в центр мозга, отвечающий за эмоции. Оттуда импульсы передаются по сенсорным нервам, благодаря чему мы можем воспринимать запахи.
Ароматы с успокаивающим эффектом ослабляют активность нервных окончаний, сводя к минимуму боль. Диастолические масла оказывают аналогичное воздействие на нервные окончания, вызывающие мышечную активность. Следовательно, кашель и боль в горле можно облегчить с помощью соснового масла.
Ароматерапия — действие эфирных масел
В ароматерапии используется широкий спектр растительных масел, от легкодоступных, таких как аромат сосны, ели или розы, до кулинарных специй, таких как тимьян, орегано, мята, шалфей и др. Действие масел можно разделить на группы:
Антидепрессивное действие — этот эффект обеспечивают герань, ромашка, лаванда, базилик и жасмин, а также апельсин.
Успокаивающий эффект — гарантируют лаванда (также вызывающая сон), роза, иссоп.
Расслабляющее действие — розмарин, базилик, мята, можжевельник, тимьян.
Стимулирующее действие — сосна, герань, можжевельник.
Стоит помнить, что мы можем смешивать ароматы для усиления эффекта. Как правило, хвойные масла освежают, а цветочные ароматы стимулируют и улучшают настроение. Большинство ароматов можно найти в лесах, особенно хвойных.
Хотя и на лугу нет недостатка в запахах. Однако именно прогулка по лесу оказывает тонизирующее действие. Если у вас нет возможности прогуляться в лесу, стоит позаботиться о ближайшем окружении дома, на балконе, чтобы были цветы, например, герань, пеларгония.