Анис — входит в семейство сельдерейных. Растение происходит с Ближнего Востока и иногда культивируется в Средиземноморском регионе. Он имеет длину до 5 мм, грушевидную форму и раскалывается на две зеленовато-серые дольки с шероховатой текстурой.
Анисовое масло используют для опрыскивания помещений, так как считается, что оно отпугивает различных паразитов и действует против чесотки. У него есть и другие применения, например, в ваннах — оно расслабляет и снимает напряжение после тяжелых физических нагрузок. Его также используют в массаже спортсмены, чтобы разогреть мышцы.
Анис — применение
Анис — однолетнее растение с листьями трех типов, белыми цветами, собранными в зонтики.
Вырастает до 50 см в высоту. Предпочитает теплое место, защищенное от ветра. Требуется плодородная, пухлая почва. Размножается из семян, посеянных в апреле. Однако урожай собирают в августе, когда плоды становятся темно-серого цвета. Плоды небольшие, коричневато-серые, с приятным сладковато-пряным вкусом. Лучше всего срезать растения рано утром, когда они еще покрыты росой. Затем их связывают в снопы и подвешивают в сухом теплом помещении.
Он цветет с июня по июль. Плоды собирают в конце августа, когда они становятся серо-коричневого цвета. Лекарственным сырьем являются плоды, которые сушат после сбора. После высыхания урожай пригоден для обмолота. Семена очищают и повторно высушивают, часто просеивая, чтобы предотвратить рост плесени. Сырье хранится в бумажных или тканевых мешках в сухом месте.
Анис очень богат различными минеральными веществами, такими как 1,5-3% эфирного масла, основным компонентом которого является анетол. Кроме того, в нем есть белки, сахара и жиры. Основными компонентами плодов являются транс-анетол (80%), цис-анетол, этрагол, анисовый альдегид, бета-картофиллен. Среди соединений, присутствующих в этом растении, мы также можем найти полисахариды, флавоноиды, холиновое масло, органические кислоты (аскорбиновая, кофейная), терпены, кумарины, кверцетин, тимол.
Из минеральных соединений в плодах аниса содержатся: бор, кальций, фосфор, железо, магний, марганец, натрий, калий, цинк.
Анис — лечебные свойства
Анис имеет очень широкий спектр применения. Среди его наиболее характерных свойств следует отметить отхаркивающее действие; его используют при сухом кашле, фарингите, ларингите, охриплости, рините и бронхите. Облегчает астму (ингаляции с несколькими каплями анисового масла) и респираторные заболевания (коклюш). Оказывает расслабляющее, деконгестантное и дезинтоксикационное действие при борьбе с очень сильным и сухим кашлем.
Также используется для стимуляции работы желудка и желчного пузыря. Он ускоряет пищеварение, снимает изжогу и несварение желудка, особенно изнурительные газы и ощущение чрезмерно полного желудка. Отхаркивающие свойства аниса используются, в частности, при кишечных коликах и метеоризме. Используется как вспомогательное средство при устранении тошноты, как стимулирующее средство, для устранения и облегчения колик у младенцев и детей. Также используется в качестве ингредиента в смесях, стимулирующих лактацию.
Спазмолитические свойства семян аниса делают его полезным при менструальных болях. Помимо вышеперечисленных свойств, анис обладает мочегонным эффектом, освежает дыхание и повышает потенцию — это природный афродизиак.
Наружно в виде ингаляций при заболеваниях дыхательных путей. Настои аниса используются для полосканий при тонзиллите, бронхите и кашле. Припарки из аниса (масло, настой) облегчают юношеские прыщи и сухость кожи.
Анис — инструкция по применению
Рецепт: 1 ч.л. измельченных семян залить 1 стаканом кипящего молока или воды, накрыть, дать настояться 20-30 минут, процедить, подсластить по вкусу сиропом или медом. Пить по 100 мл 3 раза в день; при респираторных инфекциях, при кашле по 100 мл 4 раза в день.
Анисовый сироп
Рецепт: добавьте 7 чайных ложек семян аниса в кипящую воду (1 литр) и варите на медленном огне, пока не испарится половина жидкости. Затем процедите бульон и добавьте в него 3 столовые ложки меда.
Рецепт; для приготовления настойки необходимо подготовить палочку корицы, полчашки аниса, около 12 гвоздик, тонко нарезанную цедру с целого лимона, около 1,5 л чистого спирта и 1/4 л дистиллированной или кипяченой и охлажденной воды. Затем залейте все ингредиенты в демиджон с 2 литрами спирта и 1/4 литра воды. Все тщательно закупорьте (пробку залейте парафином) и оставьте в тепле на месяц, регулярно встряхивая бочку. Разлейте готовую настойку в бутылки, закупорьте их и оставьте на месяц. По истечении месяца, чем дольше вы будете ждать, тем лучше будет ликер.