У него очень мощные корни, отличающиеся темным цветом. В естественном состоянии он встречается в Центральной Сибири, а также в Северной Европе. Однако в этих местах он находится под частичной охраной.
У растения много распространенных и народных названий, в том числе дягиль, дягиль, дягиль, дягиль большой, дягиль, корень дягиля или корень ангелики, литвора, трава Святого Духа. Считается, что название растения происходит от имени архангела Гавриила.
Его можно выращивать как на солнечных, так и на затененных участках, но он предъявляет высокие требования к почве. В первый год выращивания дягиль выпускает розетку одиночных перистых листьев, на второй год у него появляются длинные, разветвленные стебли с желтовато-зелеными цветочными навесами.
Период цветения — с мая по июнь. Плод дягиля — хилум, состоящий из двух плоских долек. У этого растения нет особых требований к почве, но оно предпочитает плодородные, проницаемые и достаточно влажные почвы. Его можно выращивать из семян, посеянных прямо в грунт. Семена не накрывают, только слегка уплотняют почву после посева.
Откуда берутся уникальные свойства дягиля? Ну, несомненно, из его уникального состава, который включает в себя:
Культивируемый дягиль используется в лекарственных целях, а также в косметических и кулинарных (благодаря приятному пряному аромату его используют, в частности, для ароматизации пива и водки).
В частности, указывается на ее функцию стимулирования выработки интерферона, который оказывает значительное влияние на иммунитет организма. Кроме того, растение усиливает выделение желудочного сока и стимулирует выработку пищеварительных ферментов (пепсина и пентагастрина), тем самым облегчая и ускоряя пищеварение, нормализуя брожение и удаляя скопившиеся газы. Кроме того, растение иногда используется для улучшения нормальной работы пищеварительного тракта путем увеличения выработки пищеварительных ферментов. Оно облегчает боли в животе и метеоризм. Повышает аппетит и обладает мочегонными свойствами. Оказывает успокаивающее действие, а масло этого растения обладает антибактериальными свойствами. Прием слишком большой дозы очень часто оказывается совершенно непродуктивным. Это отличное средство при функциональных расстройствах пищеварительного тракта. Она также оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительного тракта, особенно желчевыводящих путей. Поэтому он облегчает боль в животе и вздутие. Является средством для лечения анорексии.
Помимо вышеперечисленных полезных свойств, дягиль содержит соединение, стимулирующее выделение интерферона, который борется с вирусными инфекциями у людей и животных. Дягиль также усиливает выделение мочи, тем самым способствуя выведению из организма вредных продуктов обмена веществ. Высоко ценится успокаивающий эффект экстрактов дягиля (подобно элениуму). Масло ангелики обладает антибактериальными свойствами, а также уничтожает многие грибки, благодаря чему ускоряет заживление ран, ожогов и язв. Его также можно использовать для лечения боли в корнях, суставах и невралгии. Трава также используется как мягкое отхаркивающее средство при лечении кашля, приносит облегчение больным бронхитом, а также облегчает все другие респираторные заболевания.
При наружном применении масло дягиля оказывает обезболивающее действие.
Рецепт: положите чайную ложку нарезанного корня дягиля в стакан воды, вскипятите и настаивайте в течение двух минут. Снимите с огня и оставьте примерно на 15 минут. Пейте по одному стакану три раза в день.
Рецепт; кипятить корень в течение 5 минут, затем охладить и пить по 100 мл 4 раза в день при желудочно-кишечных и респираторных инфекциях. Отвар слабее действует на нервную систему, чем настой.
настойка ангелики
Рецепт: заварите столовую ложку корня дягиля в полутора чашках кипятка. Настаивайте накрытым в течение 20 мин. Отставить в сторону на 10 мин. Процедите через ситечко. Пить для стимуляции пищеварительных соков по полстакана настоя 3 раза в день до еды. Для удаления скопившихся газов — по полстакана после еды 3 раза в день.