Амарант — одно из старейших культивируемых растений в мире, насчитывающее не менее 5 000 лет. Это вид псевдозерновых, богатых кальцием, магнием и железом, а также клетчаткой. Он не содержит глютена и поэтому может употребляться в пищу людьми с заболеванием кишечника.
Амарант — необычный злак
Когда-то его использовали инки, со временем Колумб привез его в Европу. Он был забыт на века и вновь открыт в 1970-х годах. Сейчас известно, что он не содержит глютен. Поскольку тенденция безглютеновой диеты переживает бум, он является отличной заменой типичным зерновым в рационе. Амарант выращивается по всему миру и не является требовательной культурой. Его выращивают в больших масштабах в Южной Америке и на больших участках земли на африканском континенте.
Существует до 60 видов амаранта. К сожалению, большинство из них являются сорняками и имеют несъедобные семена или листья. Хотя амарант официально не классифицируется как злак, его называют злаком. Наиболее часто используемая его часть — светло-коричневые семена, которые немного крупнее маковых зерен. Его выращивают не только ради семян, но и ради окружающей среды, поскольку он поглощает в два раза больше углекислого газа, чем другие растения. Из-за красивых плюмажей амарант также является декоративным растением.
Амарант — лечебные и пищевые свойства
Он богат клетчаткой и содержит ее больше, чем овсяные отруби, что улучшает пищеварение, способствует детоксикации и снижению веса. Кроме того, всего 100 г амаранта покрывают 30% суточной потребности в кальции и железе. Большим преимуществом псевдозлака является отсутствие глютена, что позволяет использовать его в рационе пациентов с заболеваниями кишечника.
Амарант легко усваивается, содержит много магния и богат полиненасыщенными жирными кислотами. Таким образом, он снижает риск заболеваний сердца и нервной системы. Он также оказывает благотворное влияние на кишечник и уровень холестерина в крови. Доказано, что при регулярном употреблении амарант замедляет прогрессирование язвы желудка.
Амарант — амарант на кухне
Существуют также готовые продукты из амаранта, такие как лепешки из цельных, распущенных зерен, смешанных с легкой пищевой патокой, хлопья для завтрака и мюсли с амарантом.
Амарантовая мука также используется в хлебопекарной промышленности. Добавление этой муки придает ореховый привкус и продлевает срок хранения хлебобулочных изделий. Амарантовую муку можно использовать в макаронных изделиях, выпечке, тортах, салатах и супах. С другой стороны, мак прекрасно сочетается по вкусу с йогуртом, кефиром, молоком, а семена добавляют в блюда, в основном в запеканки.