Травы и специи

Айва — лечебные и пищевые свойства, лечебная настойка из айвы

В этом фрукте содержится много витамина С и других компонентов, поддерживающих иммунитет. Обычно айву выращивают в декоративных целях, но ее плоды отлично подходят для консервирования, которое добавит питательных веществ нашему организму в осенние и зимние дни.

Айва — лечебные свойства

По внешнему виду айва напоминает маленькие груши, и ее часто называют яблочным плодом. К сожалению, плоды айвы не подходят для употребления в сыром виде, в отличие от груш или яблок прямо с дерева. Однако айва используется для приготовления меда, мармелада, сока, компота и вина.

Стоит различать айву и японскую айву. Плоды айвы более мелкие и ароматные. В плодах содержится сахар, органические кислоты, а также дубильные и пектиновые вещества и летучее масло. Больше всего в айве содержится витамина С.

Кроме того, айва содержит такие элементы, как кальций, калий, магний и фосфор. Употребление айвы помогает в борьбе как с вирусными, так и с бактериальными инфекциями. Айва отлично справляется с кашлем, лихорадкой и симптомами простуды.

Желудочно-кишечный тракт

Помимо простудных заболеваний, айва используется в натуральной медицине как средство для лечения пищеварительной системы и проблем с пищеварением. Сырьем для айвы служат ее семена, из которых готовят мацерат или настой. Это средство облегчает несварение желудка, симптомы рефлюкса, а также преодолевает изжогу.

Айву можно использовать при раздражении слизистой оболочки желудка. Кроме того, семена айвы как таковые способствуют обмену веществ и ускоряют пищеварение, поэтому полезны в диетах для похудения. Семена айвы, наоборот, стимулируют аппетит. Из них делают экстракты для чая, а также многочисленные спиртовые настойки.

Настойка из айвы — как приготовить

Лечебная настойка — отличная идея, чтобы защитить себя от симптомов болезни. Приготовить настойку из айвы несложно. Необходимо подготовить около 2 килограммов вымытых и свежих плодов. Плоды нужно натереть на крупной терке вместе с кожурой, после чего засыпать килограммом сахара и накрыть пергаментной бумагой. Через семь дней в приготовленную настойку добавляют 0,5 литра спирта. Фрукты со спиртом должны мацерироваться около месяца в стеклянной емкости.

По истечении этого времени настойку фильтруют, процеживая мякоть плодов. Приготовленный раствор можно разбавить половиной литра 40% водки. Употребление настойки оказывает укрепляющее действие, но не следует преувеличивать количество. Достаточно одной чайной ложки в день.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»