Травы и специи

Аир обыкновенный — применение, лечебные свойства, способы применения

Аир обыкновенный — популярный многолетник с толстым корневищем, с характерными ветвистыми, мечевидными листьями, особенно любит болотистые места. На голом стебле, треугольном в сечении, расположена цилиндро-коническая колба зелено-желтых цветов, бесплодных в европейском климате.

Растения можно отличить по цветкам и по тому, что корень аира выходит из земли под углом (горизонтальное корневище становится вертикальным растением) у эхинацеи, а у эхинацеи он вертикальный. Кроме того, аир можно легко отличить от других растений по очень сильному запаху, который испускают все части растения.

Татарак — использует

Аир обыкновенный издавна используется как лекарственное и масличное растение. Корневища собирают. После извлечения из илистого дна корневища тщательно очищаются, а затем помещаются в сушильную печь, где средняя температура составляет около 35 C. В итоге получается очень ароматный, хрупкий продукт, который следует хранить в закрытых контейнерах из-за быстротечности аромата.

Каламанси обыкновенный — очень выносливое растение с низкими потребностями, единственное требование этого растения — обильный полив. Многолетник любит расти во влажных местах или даже в воде, на глубине до 20 сантиметров. Растение может расти на одном месте в течение многих лет. Размножается делением корневищ материнского растения.

Стандарт для аптек требует не менее 2,5%. В масле содержатся десятки компонентов, включая азарон, кариофиллен, кадинен, акророн, каламен, камфен, пинен и мирцен. Кроме того, корневище содержит дубильные вещества, горькие соединения акрорин и акроретин, холин, муцилаж, углеводы, в том числе много крахмала, органические кислоты, такие как аконитовая, и минеральные соли.

Аир обыкновенный — лечебные свойства

Широко распространено мнение, что аир используется в медицине в основном как укрепляющее средство, которое одновременно оказывает благотворное влияние на продление жизни. Но это не единственное его преимущество. Он отвечает за улучшение функции эндокринных желез и известен своим кроветворным, мочегонным и потогонным действием. Среди многочисленных преимуществ этого растения также отмечается его действие, стимулирующее работу желудка, облегчающее менструальные боли и заболевания костей.

Среди наиболее часто упоминаемых преимуществ — деятельность, имеющая характер:

— седативное,

ему также приписывается диастолическое действие на мочевыводящие и желчевыводящие пути.

В медицине он также используется наружно, в частности, на коже головы. Чем это вызвано?

Наружно отвар каламуса используют для полоскания рта и горла, а также для мытья головы при перхоти, себорейном дерматите и выпадении волос. Масло каламуса назначают внутрь при анестезии, повышенной кислотности желудка и связанных с ней нарушениях пищеварения, метеоризме, болях в животе и кишечных коликах, а также при отсутствии аппетита.

А масло аира уменьшает ревматические, артритные жалобы.

Сладкий пик — инструкция по применению

— настой

Настой корневищ аира — 1/2 ч.л. измельченных корневищ аира залить одной чашкой кипятка и настаивать в термосе в течение 1 ч. Пить по 1/4 — 1/3 стакана 2 — 3 раза в день за полчаса до еды как стимулятор желудочного сока, средство для улучшения пищеварения, ветрогонное и успокаивающее средство.

Настойка каламуса — 10 г свежего корня каламуса и пол-литра спирта. Нарезанный корень залить спиртом и отставить на 3 недели. Принимать по 30 капель 2 раза в день в воде или сахаре до еды для усиления аппетита и после еды как мочегонное средство и при болях в желудке.

Отвар при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чайную ложку смеси кипятить в 2 стаканах воды около 3 минут. Процедить отвар в среднем в течение 10 минут. Ниши исчезают в среднем через 4 недели применения трав.

Укрепляющая ванна — смешайте 50 г корневищ аира и по 25 г травы камнеломки или листьев крапивы и цветков липы. Залейте всю смесь 2 — 3 литрами теплой воды и медленно нагревайте до кипения под крышкой. Оставьте на 10 минут и процедите. Перелейте в ванну, наполненную на 1/3 объема водой с температурой 36 — 38°C. После процеживания оставшиеся травы положить в полотняный мешочек и поместить его в ванну. Время принятия ванны составляет 10 — 20 минут.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»