Летние каникулы подходят к концу, но сентябрьская погода наверняка позволит нам еще некоторое время наслаждаться жаркой погодой. После периода сладкой лени бывает трудно вернуться на работу или в школу, поэтому стоит сделать его немного слаще с помощью вкусных десертов. Вот несколько предложений, что можно приготовить, чтобы вкус лета остался с нами надолго.
В летний сезон мы пользуемся изобилием спелых, сочных фруктов, большинство из которых доступны и в сентябре и прекрасно подходят для приготовления десертов. Во время летних каникул у нас обычно больше свободного времени, которое, однако, не хочется проводить на кухне, а с окончанием каникул появляется больше обязанностей, поэтому стоит сделать ставку на быстрые и простые блюда. Какие десерты должны быть в нашем сладком меню?
Торт без выпечки
Все любят традиционную выпечку, но в жаркую погоду не всегда хочется еще больше повышать температуру в доме, запуская духовку. Торты, не требующие выпечки, такие как холодный чизкейк или тарт на бисквитной основе, оказываются прекрасной альтернативой для теплых дней.
— В зависимости от ваших предпочтений в качестве основы можно использовать бисквиты, крекеры, вафли или коржи, которые можно выложить в форму для торта целыми или мелко раскрошенными. Если вы решили раскрошить печенье, то лучше добавить в него растопленное масло или шоколад — тогда основа будет более плотной.
Когда основа готова, приступают к приготовлению начинки для торта. В случае с холодными чизкейками за основу берется мелко измельченный творог, смешанный с желатином или желе и взбитыми сливками. Для немного другого варианта вместо творога можно использовать гомогенизированный сыр, а взбитые сливки заменить молоком. Для тарта идеально подходит крем для пудинга или взбитые сливки с сыром маскарпоне. Наконец, добавляем в массу фрукты, аккуратно перемешиваем, выливаем в форму для торта с заранее подготовленным дном и украшаем верх торта. Десертам такого типа требуется несколько часов в холодильнике, чтобы застыть, но вкус, безусловно, вознаградит за ожидание.
Сладкий охлажденный
Неудивительно — они не только утоляют жажду и утоляют голод, но и содержат большое количество витаминов и минералов. Интересно отметить, что не только овощи, но и фрукты идеально подходят для приготовления супа-холодильника и подачи его в качестве десерта. Хорошо известны такие вкусы, как кулер из персика и манго, кулер из арбуза и малины или грушевый кулер с соком лайма и мятой, но вы также можете дать волю своей кулинарной фантазии и создать свою собственную комбинацию.
Фруктовый кулер готовится по тому же принципу, что и смузи: положите в блендер выбранные вами фрукты и добавьте жидкость, чтобы немного разбавить консистенцию. В зависимости от фрукта и его сладости, это может быть вода, натуральный йогурт или кокосовое молоко. Чем холоднее кулер, тем он вкуснее, поэтому если вы не хотите ждать, пока десерт достигнет нужной температуры после приготовления, охладите продукты в холодильнике заранее. Традиционные овощные кулеры украшаются яйцом или шариком сливок, а в случае фруктовых кулеров можно украсить суп шариком мороженого или посыпать его жареными орехами или слоеным горохом.
Десерт из домашнего мороженого
Наверное, ничто так не ассоциируется с праздниками, как мороженое, которое является лучшим способом охладиться в теплые дни. Если у вас мало времени, проще всего купить в магазине мороженое с хорошими ингредиентами, разложить его по бокалам и украсить любимыми начинками. Однако стоит попробовать приготовить мороженое самостоятельно, особенно если у вас есть аппарат для приготовления мороженого, который не является необходимым, но значительно ускоряет весь процесс. Однако отсутствие оборудования не должно быть оправданием — в этом случае вам просто придется время от времени доставать мороженое из морозильной камеры и тщательно перемешивать его, чтобы удалить образующиеся кристаллы льда. В приготовлении домашнего мороженого очень важную роль играют качественные ингредиенты. Если вы собираетесь использовать сливки, выбирайте сливки с высоким содержанием жира (30-36%), предназначенные для взбивания, а для йогурта выбирайте более густой греческий или балканский продукт. В сезон у нас есть доступ к свежим фруктам для приготовления вкусных сорбетов, но экспресс-версию можно сделать и с использованием замороженных фруктов. В качестве веганской альтернативы сливочному мороженому попробуйте мороженое из замороженных бананов, которое можно разнообразить, добавив другие замороженные фрукты или арахисовое масло.
— Интересной вариацией на тему мороженого является десерт парфе, который зародился во Франции, но популярен во всем мире. В его основе — замороженная молочно-яичная смесь, в которую можно добавить взбитые сливки, фрукты или кофе. Лакомство обычно подается в высоких бокалах, а слои холодных сливок прослоены фруктами, гранолой, орехами или раскрошенным печеньем. Говорят, что мы едим глазами, поэтому стоит украсить парфе, например, слоеной соломкой.
Летние десерты не только поднимают настроение, но и удовлетворяют нашу тягу к сладкому. Добавляя фрукты в сладости, мы обогащаем их вкус и получаем дополнительную порцию витаминов. Однако помните, что десерты нужно есть в меру, чтобы они были разнообразием в вашем меню, а не постоянной частью вашего рациона.